|
|
|
|
ПОЛОЖЕНИЕ
|
|
о проведении V Открытого чемпионата города Иркутска
по альпинистскому троеборью памяти Иркутских альпинистов
|
|
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
|
1.1. Почтить память ушедших альпинистов.
1.2. Популяризация горных видов спорта и здорового образа жизни.
1.3. Стимулировать повышение индивидуального мастерства участников.
1.4. Выявить сильнейших.
|
2. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
|
2.1. Сроки проведения: 26–27 сентября 2015 г.
2.2. Место проведения: ст. "Старая Ангасолка" (149 км КБЖД).
|
3. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРОВЕДЕНИЕМ
|
3.1. Общее руководство и проведение соревнований осуществляется оргкомитетом Чемпионата и Иркутской секцией альпинизма.
3.2. Председатель оргкомитета: Киселев Константин Викторович.
3.3. Главный судья соревнований: Ларин Виктор Иванович.
3.4. Официальный сайт: alptriathlon.baikal.ru
3.5. Официальный адрес электронной почты: alptriathlon@baikal.ru
|
4. СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ
|
4.1. Соревнования проходят в личном зачете в трех видах: “лазание”, “жумар”, “бег в гору”.
4.2. Вид “лазание”: участник на скорость свободным лазаньем преодолевает скальный участок протяженностью 20–40 м сложностью 6а–6а+ (fr). При прохождении дистанции допускается штрафуемое дополнительным временем использование предустановленных организаторами искусственных точек опоры (ИТО). Лазанье в кошках и/или с инструментами допускается, но никаких регламентных преференций не имеет. Время нахождения на дистанции ограничивается контрольным временем.
4.3. Вид “жумар”: участник на скорость с помощью закрепленной веревки (вертикальных перил) преодолевает с судейским грузом скальный участок протяженностью 20–40м. Судейский груз: мужчины – 13 кг, женщины – 5 кг. На дистанции допускается использование любых способов и снаряжения, применяемых в общепринятой альпинистской практике. Время нахождения на дистанции ограничивается контрольным временем.
4.4. Вид “бег в гору”: участник на скорость поднимается по крутому склону протяженностью около 2000 м и с набором высоты около 500 м. Вид проходит в форме гонки преследования – участники стартуют по очереди с интервалом, который определяется по результатам видов “лазание” и “жумар”.
4.5. Методика судейства по каждому виду и методика расчета стартовых интервалов в гонке преследования регламентируется отдельным документом, публикуемым организаторами не менее чем за три дня до начала соревнований.
|
5. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ
|
5.1. К соревнованиям допускаются все желающие при выполнении следующих условий:
а) возраст не менее 12 лет. Участники старше 12 лет, но младше 16 лет допускаются только при наличии на месте старта их постоянного тренера и письменного разрешения от родителей на участие в Чемпионате;
б) отсутствие медицинских противопоказаний к занятию альпинизмом;
в) уплата стартового взноса в размере 200 руб. (уплачивается при регистрации; победители в зачете Троеборья на Чемпионатах прошлых лет от уплаты стартового взноса освобождаются);
г) наличие страхового полиса, распространяющегося на занятия альпинизмом, с суммой покрытия не менее 30 тыс. руб. (имеется возможность приобретения страхового полиса на месте регистрации);
д) наличие необходимого для прохождения дистанций индивидуального снаряжения и экипировки, включая страховочные системы и каски на технических видах. Все используемое участником страховочное снаряжение должно иметь маркировку СЕ (либо иное подтверждение соответствия действующим стандартам), не истекший срок службы и находиться в исправном состоянии.
5.2. Участник лично отвечает за все свои действия и решения. Выход участника на старт дистанции означает, что он:
a) осознает и принимает все риски, связанные с участием в альпинистских соревнованиях;
б) подтверждает отсутствие у него медицинских противопоказаний;
г) признает, что его навыки и физические способности достаточны для преодоления предстоящей дистанции.
5.3. Участники, которые в данный момент не проходят дистанцию, должны находиться за пределами территории дистанций.
5.4. Предварительные заявки на участие подаются на официальный электронный адрес соревнований: alptriathlon@baikal.ru
|
6. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
|
6.1. Программа соревнований:
25–26 сентября
Приезд и размещение участников.
26 сентября
13.45–14.15 Регистрация участников (по окончании регистрации заявки не принимаются).
14.15–14.25 Жеребьевка.
14.25 Открытие соревнований.
14.45 Демонстрация прохождения дистанции лазания.
15.00 Старт: мужчины – лазание на скорость с верхней страховкой, женщины – жумаринг.
17.00 Старт: мужчины – жумаринг, женщины – лазание на скорость с верхней страховкой.
27 сентября
10.00 Бег в гору.
15.00 Награждение победителей и призеров.
6.2. Программа может быть изменена в зависимости от погодных условий и количества участников.
|
7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И НАГРАЖДЕНИЕ
|
7.1. Победители и призеры определяются в мужском и женском зачетах отдельно по каждому виду и отдельно в зачете троеборья. В отдельных видах призовыми являются места 1 – 3. В зачете троеборья призовыми являются места: у мужчин 1 – 7, у женщин 1 – 5.
7.2. Распределение мест в отдельных видах осуществляется по времени прохождения дистанций (с учетом начисленных штрафов).
7.3. Распределение мест в зачете троеборья осуществляется в порядке финиша участников в гонке преследования вида «бег в гору». Первый финишировавший в гонке преследования вида «бег в гору» становится победителем троеборья.
7.4. Победители и призёры награждаются призами и грамотами. Призовой фонд распределяется в следующей пропорции: 1/2 – зачет троеборья, 1/6 – каждый отдельный вид.
|
8. ФИНАНСОВЫЕ РАСХОДЫ
|
8.1. Все расходы, связанные с проездом, размещением, питанием, стартовым взносом, несут сами участники или командирующие их организации.
8.2. Для увеличения географии соревнований организаторы могут персонально приглашать спортсменов из других регионов с компенсацией им расходов на участие в соревнованиях.
|
9. ПРОЧЕЕ
|
9.1. Во всех случаях, не оговоренных данным Положением, оргкомитет руководствуется принципами порядочности и здравым смыслом.
|
Данное положение является официальным вызовом на соревнования.
|
|
|
|
МЕТОДИКА СУДЕЙСТВА
|
|
1. ВИД "ЛАЗАНИЕ"
|
1.1. Дистанция преодолевается свободным лазанием.
1.2. Дистанция разбита на 3 условных участка. Конец каждого участка обозначен на рельефе горизонтальной линией. Участок считается пройденным, если обе стопы участника находятся выше линии, обозначающей окончание участка.
1.3. Контрольное время нахождения на дистанции – 10 мин. При превышении контрольного времени участник с дистанции снимается, время прохождения принимается равным 13 минутам за вычетом 1 минуты за каждый пройденный участок.
1.4. При срыве участник с дистанции снимается, его время прохождения дистанции принимается равным 13 минутам за вычетом 1 минуты за каждый пройденный участок.
1.5. При касании рельефа за ограничениями к времени прохождения дистанции добавляется 30 штрафных секунд. Повторные выходы за ограничения на одном и том же участке не штрафуются. На каждом участке участник должен сделать хотя бы один перехват без выхода за ограничения. В противном случае участник с дистанции снимается, его время прохождения дистанции принимается равным 13 минутам за вычетом 1 минуты за каждый пройденный участок.
1.6. На дистанции могут находиться судейские искусственные точки опоры, которые участникам можно нагружать. За каждую нагруженную участником искусственную точку опоры к времени прохождения дистанции добавляется 30 штрафных секунд. Причем штрафуется только сам факт использования той или иной точки опоры – количество нагружений/шагов/перехватов, выполненных с помощью этой искусственной точки опоры, значения не имеет.
1.7. Итоговое распределение мест осуществляется по времени прохождения дистанции. При одинаковом времени прохождения дистанции места распределяются в порядке возрастания стартовых номеров.
|
2. ВИД "ЖУМАР"
|
2.1. Дистанция преодолевается с судейским грузом с использованием любых способов и снаряжения, применяемых в общепринятой альпинистской практике. Судейский груз: мужчины – 13 кг, женщины – 5 кг.
2.2. Дистанция разбита на 4 условных участка. Конец каждого участка обозначен на рельефе горизонтальной линией. Участок считается пройденным, если обе стопы участника находятся выше линии, обозначающей окончание участка.
2.3. Контрольное время нахождения на дистанции – 10 мин. При превышении контрольного времени участник с дистанции снимается, и его время прохождения дистанции принимается равным 15 минутам за вычетом 1 минуты за каждый пройденный участок.
2.4. При прохождении дистанции расположение зажимов ниже уровня пояса участника не допускается. При первом возникновении такой ситуации участник предупреждается и обязан немедленно исправить положение. При игнорировании предупреждения или повторном возникновении такой ситуации участник с дистанции снимается, и его время прохождения дистанции принимается равным 15 минутам.
2.5. Итоговое распределение мест осуществляется по времени прохождения дистанции. При одинаковом времени прохождения дистанции места распределяются в порядке возрастания стартовых номеров.
|
3. ВИД "БЕГ В ГОРУ"
|
3.1. Вид проводится в форме гонки преследования. Участники уходят на дистанцию с отставанием от лидера (О), определяемым по следующим формулам:
О = (Ту - Тмин) * 1800 / Ту (где: Ту – суммарное приведенное время участника, показанное на дистанциях "жумар" и "лазание", Тмин – наименьшее Ту среди всех участников)
Ту = Туж + Мж / Мл * Тул (где: Туж – время участника на дистанции “жумар”, Тул – время участника на дистанции “лазание”,
Мж - медиана результатов на дистанции "жумар", Мл - медиана результатов на дистанции "лазание").
Примечание: медиана - это время участника, занимающего срединную строчку в упорядоченной таблице результатов (при четном количестве участников - это среднее арифметическое двух срединных значений).
3.2. Если участник не принимал участие в виде “лазание”, то для него Тул принимается равным 13 минутам. Если участник не принимал участие в виде “жумар”, то для него Туж принимается равным 15 минутам.
3.3. Итоговое распределение мест в виде “Бег в гору” осуществляется по абсолютному времени прохождения дистанции.
|
4. ТРОЕБОРЬЕ
|
4.1. Итоговое распределение мест в общем зачете троеборья осуществляется в порядке финиша участников в гонке преследования вида “бег в гору“. Первый финишировавший в гонке преследования вида “бег в гору“ становится победителем троеборья.
|
5. ПРОЧЕЕ
|
5.1. Во всех случаях, не оговоренных данной Методикой, судьи принимают решения на свое усмотрение, руководствуясь принципами порядочности и здравым смыслом.
|
|
|
|